martedì 18 giugno 2013

Crostata di ciliegie e ricotta con frolla al farro

La crostata rimane uno dei dolci migliori del mondo perchè è versatile, facile, piace un pò a tutti e si fa sempre bella figura.
La crostata di ciliegie poi....
In una fase di sperimentazione di ingredienti, e in generale di ricerca di alternative più light ai soliti dolci, ho deciso di provare la frolla al farro di Montersino.
Completamente senza glutine, senza uova e senza burro.
Ora vi potrei dire che la pasticceria sana, senza grassi ecc. è assolutamente buona come le altre ma io sono onesta.
Se non ci sono alternative, per una questione di salute, te la fai piacere perchè è meno peggio di quanto si possa immaginare.
La stessa torta però fatta con una classica frolla con tanto di burro e uova non è affatto comparabile.
Vi consiglio pertanto la frolla al farro se volete una torta leggera, senza glutine, altrimenti la clasica frolla esalterebbe molto di più la bontà del ripieno, morbido, leggero per natura perchè ha la ricotta e le ciliegie che sono dolcissime... mmm quanto mi piacciono!
Questo rimane comunque il mio parere perchè non amo molto le farine integrali. E' stata però molto apprezzata da chi è più abituato di me al gusto dei cereali diversi dal frumento. De gustibus...

Ingredienti per una torta da 24 cm

Pasta frolla al farro di Montersino
250gr farina di farro
125gr zucchero di canna
70gr olio di riso
65gr acqua
1/2 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina

Farcia
500gr ciliegie
3 cucchiai di zucchero di canna
500gr ricotta
125gr zucchero al velo
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
2 tuorli
kirsch


Setacciare la farina, creare una fontana e disporre al centro tutti gli ingredienti o metterli nel robot. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e lasciar riposare un paio di ore.
Denocciolate le ciliegie e fatele cuocere 20 minuti con lo zucchero di canna in modo da avere una marmellatina ma con i pezzettoni molto grossi.
Lavorate la ricotta con zucchero al velo, uova e vaniglia fino ad ottenere una crema compatta. Aggiungere il liquore (2-3 cucchiai a piacere)
Stendere la pasta frolla e rivestire uno stampo in silicone o in acciaio imburrato e infarinato. Tenere da parte un pò di impasto per la decorazione.
Bucherellare il fondo, versarvi le ciliegie e infine la crema di ricotta.
Mettere in forno preriscaldato a 170° e far cuocere per circa 30 minuti.
Far riposare in frigo anche tutta la notte e spolverare con lo zucchero al velo prima di servire.


Con questa ricetta partecipo al contest di L'alveare delle delizie

11 commenti:

  1. Che buona che e'.Mi sa che giovedì se piove la provero' di sicuro.
    Complimenti.

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  2. Questa crostata è perfetta...adoro tutto quello che hai utilizzato dalla farina di farro all'uso di pochi grassi..e poi ricotta e ciliegie..mamma mia!!!! Troppo brava :-D
    la zia Consu

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  3. Con le ciliegie il successo è assicurato..

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  4. Concordo! Vuoi mettere una bella crostata con frolla Milano? :)

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  5. Bellissima e sicuramente molto buona!

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  6. Sembra davvero buona e sarei tanto curiosa di gustarla....come sempre realizzi il tutto con cura e bontà!
    Z&C

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  7. E bellissima Valy! Io la penso come te, tradizionalista fino in fondo quando si tratta di dolci eccetto, giustamente, motivi di salute :)

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  8. buon giorno,
    sono stata un pò assente e mi ero persa delle cose bellissime che hai pubblicato, mi son rifatta però sbirciando nel tuo blog.
    a presto nahomi

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  9. hey valy che bella pensata usare la frolla al farro! però io, che sono notoriamente una maiala :-) la farei con quella classica bella burrosa!!!! :-D un bacione

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  10. La frolla al farro mi stuzzica un sacco...da provare a breve! ;-)
    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.569574103087671.1073741827.479850618726687&type=3&uploaded=1
    il link dell'albun de I love red fruit per far votare la tua ricetta! :-)
    Buona serata

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