Vi racconto qualcosa del mio grande amore: la PASTA FROLLA.
Io la adoro. Perchè? Semplice! Gli ingredienti sono semplici, genuini di forza.
La farina... la forza e la ricchezza della natura, è da qui che parte tutto.
Le uova... simbolo della vita che nasce e si rinnova di continuo
Il burro... la morbidezza necessaria per lasciarsi andare
Lo zucchero... la dolcezza... non potrei vivere senza.
Insieme questi ingredienti danno vita ad una pasta così forte da racchiudere e proteggere al suo interno un delizioso ripieno come la marmellata (ma non solo) e con esso formare una delizia in totale armonia.
Preparare la pasta frolla per me ha sempre nascosto qualcosa di magico. Hai questi ingredienti in tante ciotoline diverse e tu puoi fonderli e creare qualcosa che nella sua semplicità può essere assolutamente unico, esilarante, meraviglioso.
La ricetta più antica del mondo forse, ognuno ha la sua. Semplice, divina, da repertorio.
La Crostata.... chi non la ama? Anche il mio capo che non mangia dolci l'ha assaggiata!
Vi propongo una versione arricchita
con la mia fantasia e con cui potrete in una volta sola preparare i biscotti per la colazione, i pasticcini per il te, la torta della domenica!
Ingredienti per la pasta frolla al cacao
450g farina bianca
50g cacao amaro
250g zucchero a velo
250g burro
4 tuorli
1 uovo
1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
La scorza di un'arancia
Setacciare sul piano di lavoro la farina con il cacao. Aggiungere il sale, lo zucchero a velo, i semi di vaniglia, la scorza dell'arancia grattuggiata.
Formate una fontana. Al centro aggiungere le uova, cominciare a impastare. Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e lavorate tutti gli ingredienti fino a formare una pasta liscia e consistente.
Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciare riposare per un paio di ore.
Per la farcitura:
Marmellata di arance (1 vasetto circa)
Gocce di cioccolato fondente (1 manciata - circa 50g)
Amaretti (circa 20)
Imburrare e infarinare uno stampo per crostata o utilizzarne uno in silicone da 24 o 28 cm.
Stendere la pasta frolla allo spessore di circa 7-8mm.
Lo spessore dipende da come vi piace la crostata.
Bucherellate il fondo.
Sbriciolate gli amaretti e distribuiteli sul fondo della crostata. Aggiungere le gocce di cioccolato e infine la marmellata a coprire tutto, un bello strato generoso!
Ritagliate delle strisce di pasta e decorate la vostra crostata come più vi piace.
Con la pasta frolla rimasta potete fare dei biscotti/crostatine che preparerete come la crostata più grande e infine dei semplici biscotti al cacao (buonissimi!!!)
Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta di Paradiso
e al contest di Pan di Zenzero
anche io adoro la pasta frolla,complimenti per i dolci buonissimi :-)
RispondiEliminaGrazie Giovanna!
EliminaCiao cara!
RispondiEliminaChe foto suggestive come suggestiva è la presentazione della "tua" pasta frolla perchè hai ragione ognuno ne ha una sua... questa al cacao la proverò senz'altro!
Complimenti.
A presto,
Federica.
Mi è preso un trip per le foto! Oramai sono lanciatissima
EliminaValy che meraviglia!! Anche io faccio la frolla al cacao, ma ammetto che uso la farina addizionata al lievito. Il tuo contest scade giovedì, vero? Penso di farcela a partecipare!!! :-))
RispondiEliminaDai si partecipa! Per la farina secondo me non va tanto bene usare quella con il lievito per la crostata e in generale per la frolla. Dovresti provare quella normale :-) fammi sapere! Quella auto lievitante va bene per i muffin
Eliminache bontà....!! hai ragione questa pasta è magica...la sua meraviglia si espande in tantissime forme e sapori..con le arance poi...divinaaaaaa.....!!
RispondiEliminaMa quanto profumano le arance???? Me ne sono innamorata nella frolla
EliminaValy cara, anche io adoro la pasta frolla..è versatile, ricca e mi piace da morire ! Buonissima la tua crostata ! Un abbraccio :**
RispondiEliminagrazie m4ry te ne offrirei una fetta ma sono avanzati solo 2 biscotti!
EliminaCiao Valy :) Anche io adoro la frolla e vedendo queste bontà mi è venuta l'acquolina! :D Complimenti, un bacio e buona serata :)
RispondiEliminapensa che io sono a dieta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
EliminaChe spettacolo questo dolce... cioccolato e arancia... come non adorarlo? Buona serata!! :)
RispondiEliminano, in effetti non si può. piace anche a me che non sono un'amante del connubuio arancia-cioccolato!
Eliminache bontà...non saprei da quale golosità partire partire!!!
RispondiEliminaa presto
mmmm in effetti non saprei!
EliminaChe meraviglia la pasta frolla! e che dolcini stupendi ci hai fatto! brava!
RispondiEliminagrazie per aver partecipato al mio contest! =)
un bacione! Alessia
che blog davvero bello che hai..complimenti..le foto poi sono davvero professionali..mi aggiungo ai tuoi lettori e sbircio un pò le tue ricette..
RispondiEliminagrazie Pippi, in effetti ultimamente mi sto davvero appassionando alla fotografia!
Eliminaciao valy grazie per aver aggiunto il mio contest al tuo rolling che a mia volta ho inserito nella mia home page! buona giornata! intanto rubo un dolcino...
RispondiEliminafai pure cara!
EliminaSECONDO GIVEAWAY GUSTOSO SUL NOSTRO BLOG.. SPERIAMO DI CUORE NELLA TUA PARTECIPAZIONE!
RispondiEliminalo staff dell'Agriturismo Cà Versa!
Grazie per la ricetta, inserita oggi!
RispondiEliminaVale
hai davvero ragione la pasta frolla non puo' non piacere!!! cosi' versatile e tu ce ne hai dato una prova con tre versioni!!!!
RispondiEliminala crostata e' buonissima cioccolato e arancia si sposano perfettamente!!!
un bacio
te la consiglio assolutamente! ormai tutte le volte che faccio la crostata faccio più frolla così ho anche i biscotti!
EliminaBrava sono ottimi complimenti..!!! :D
RispondiEliminala frolla, una certezza.
RispondiEliminaottima al cacao.
ciao ficoeuva
Ciao , le tue foto sono proprio invitanti, fanno venir subito voglia di mettermi a fare la frolla!
RispondiEliminaSiamo una mamma e una figlia, Rosi e Soni, ci siamo appena avventurate nel mondo del foodblog..
Ci piacerebbe che passassi da noi..
Briciole di Bontà Mamma e Figlia in cucina..
che bello una mamma e una figlia!!!
EliminaCiao Valy!! Non so perchè ma non riesco a lasciarti un commento nel post di oggi!! Comunque... hai dato delle risposte carinissime alle domande del premio, complimenti!! Una vera "food-blog" anche nel cuore, si sente! Buon weekend!
RispondiEliminaGrazie Silvia!
EliminaChe buona questa ricetta che "vale per tre"
RispondiEliminadeliziosa, è vero con la frolla si possono fare tantissime ricette, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaInvitante e da provare!
RispondiEliminaPS: ho scelto il tuo blog per un piccolo premio. Puoi trovarlo qui www.ricetteperpassione.blogspot.it al post The Versatile Blog Award