La torta più famosa e antica del mondo, perfetta per festeggiare il compleanno di un estimatore del cioccolato!
D'autore perchè mi sono rivolta a due grandi pasticceri per comporre la mia versione, profumata alla mandorla amara.
Non mi aspettavo certo di pubblicare la ricetta di questa torta a fine maggio, a qualche giorno dalle prime vacanze al mare... ma a quanto pare l'estate si fa desiderare e quindi... godiamoci le ultime note di cioccolato prima di passare al gelato!
Ingredienti per 8 persone (una tortiera da 18-20cm)
Per la base della torta di L.Montersino
90gr cioccolato fondente
60gr burro
35gr zucchero al velo
1 uovo
3 tuorli
2 albumi
30gr zucchero
50gr farina di mandorle
40gr farina
essenza di mandorle amare (non presente nella ricetta originale)
Sciogliere il cioccolato fondente con il burro.
Lavorare l'uovo e i tuorli con lo zucchero al velo. Aggiungere il cioccolato fuso con il burro e infine le farine.
Mescolare bene.
Montare gli albumi con lo zucchero semolato e unirli delicatamente al composto. Aggiungere qualche goccia di essenza di mandorla amara.
Versare nello stampo imburrato e infarinato e far cuocere per circa 20-30 minuti nel forno a 160°. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornare e lasciare raffreddare
Per la glassa al cioccolato di P. Hermé
80gr cioccolato fondente
80ml panna fresca
15g burro morbido
salsa al cioccolato preparata precedentemente (vedi sotto)
Tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola. Far bollirela panna e
versarla sul cioccolato. Mescolare bene il tutto e quando avrete
uncomposto omogeneo unite il burro e infine la salsa al cioccolato.
Salsa al cioccolato
75g cioccolato fondente
25 ml latte
2 cucchiai di amaretto
Tritare il cioccolato. Far bollire il latte, versarlo sulcioccolato e
mescolare bene. Aggiungere l’amaretto. Se necessario (se ilcioccolato
non si è sciolto bene), far amalgamare tutto bene in un bagnomaria.
Per concludere:
liguore all'amaretto
200gr marmellata di albicocche.
Tagliare a metà la torta, imbibirla di amaretto e spalmare la marmellata.
Ricomporre il tutto, ricoprire tutta la superficie della torta con un pò di marmellata per livellare.
Rivestite con la glassa e decorare a piacere
Con questa ricetta partecipo al contest di La Casa di Artù
Herme' e Montersino...non chiedo di meglio....torta davvero magnifica e magari una bella sacher proverò anch'io a farla, la tua appunto!!!
RispondiEliminaTi abbraccio.
Gabila
Non è difficile ti verrà sicuramente bene!
EliminaHai ragione questa torta è una vera opera d'arte..bellissima e ricca di cioccolato che con queste temperature è sempre star-gradito (ma io faccio poco testo perchè lo mangerei anche a 40°C :-P)!
RispondiEliminaBravissima e fortunato chi la riceverà ^_*
la zia Consu
Forse esce il sole e via con la frutta!
EliminaNo! Ma questa torta lascia a bocca aperta! Non solo perché ti lascia senza parole, ma perché vorresti mangiartela in un sol boccone!
RispondiEliminaSe ti piace il cioccolato ci vai a nozze!
EliminaPiacere di conoscerti!!!! grazie mille per aver deciso di condividere una ricetta favolosa come questa per il mio compleanno del blog!!!
RispondiEliminacondivido subito!
la mia torta preferita in assoluto e io mi sento un po' un'intenditrice nel campo...ne Provo sempre di tutti i Tipi ed è anche il mio Cavallo di battaglia!complimenti Valy...non so Cosa darei per assaggiare la tua!
RispondiEliminaLa mandorla amara da un profumo niente male
EliminaMamma che meraviglia di torta. .. uno spettacolo vero... è una torta stupenda, la Sacher è un must!! :) ♥
RispondiEliminaSi è vero è proprio un must!
Eliminache meraviglia!!! brava brava brava!
RispondiEliminaa presto Nahomi