martedì 28 maggio 2013

Torta Sacher d'autore


La torta più famosa e antica del mondo, perfetta per festeggiare il compleanno di un estimatore del cioccolato!
D'autore perchè mi sono rivolta a due grandi pasticceri per comporre la mia versione, profumata alla mandorla amara.
Non mi aspettavo certo di pubblicare la ricetta di questa torta a fine maggio, a qualche giorno dalle prime vacanze al mare... ma a quanto pare l'estate si fa desiderare e quindi... godiamoci le ultime note di cioccolato prima di passare al gelato!

Ingredienti per 8 persone (una tortiera da 18-20cm)

Per la base della torta di L.Montersino
90gr cioccolato fondente
60gr burro
35gr zucchero al velo
1 uovo
3 tuorli
2 albumi
30gr zucchero
50gr farina di mandorle
40gr farina
essenza di mandorle amare (non presente nella ricetta originale)
Sciogliere il cioccolato fondente con il burro.
Lavorare l'uovo e i tuorli con lo zucchero al velo. Aggiungere il cioccolato fuso con il burro e infine le farine.
Mescolare bene.
Montare gli albumi con lo zucchero semolato e unirli delicatamente al composto. Aggiungere qualche goccia di essenza di mandorla amara. 
Versare nello stampo imburrato e infarinato e far cuocere per circa 20-30 minuti nel forno a 160°. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornare e lasciare  raffreddare
Per la glassa al cioccolato di P. Hermé
80gr cioccolato fondente
80ml panna fresca
15g burro morbido
salsa al cioccolato preparata precedentemente (vedi sotto)
Tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola. Far bollirela panna e versarla sul cioccolato. Mescolare bene il tutto e quando avrete uncomposto omogeneo unite il burro e infine la salsa al cioccolato.

Salsa al cioccolato
75g cioccolato fondente
25 ml latte
2 cucchiai di amaretto
Tritare il cioccolato. Far bollire il latte, versarlo sulcioccolato e mescolare bene. Aggiungere l’amaretto. Se necessario (se ilcioccolato non si è sciolto bene), far amalgamare tutto bene in un bagnomaria.

Per concludere:
liguore all'amaretto
200gr marmellata di albicocche.
Tagliare a metà la torta, imbibirla di amaretto e spalmare la marmellata.
Ricomporre il tutto, ricoprire tutta la superficie della torta con un pò di marmellata per livellare.
Rivestite con la glassa e decorare a piacere

Con questa ricetta partecipo al contest di La Casa di Artù


12 commenti:

  1. Herme' e Montersino...non chiedo di meglio....torta davvero magnifica e magari una bella sacher proverò anch'io a farla, la tua appunto!!!
    Ti abbraccio.
    Gabila

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  2. Hai ragione questa torta è una vera opera d'arte..bellissima e ricca di cioccolato che con queste temperature è sempre star-gradito (ma io faccio poco testo perchè lo mangerei anche a 40°C :-P)!
    Bravissima e fortunato chi la riceverà ^_*
    la zia Consu

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  3. No! Ma questa torta lascia a bocca aperta! Non solo perché ti lascia senza parole, ma perché vorresti mangiartela in un sol boccone!

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  4. Piacere di conoscerti!!!! grazie mille per aver deciso di condividere una ricetta favolosa come questa per il mio compleanno del blog!!!

    condivido subito!

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  5. la mia torta preferita in assoluto e io mi sento un po' un'intenditrice nel campo...ne Provo sempre di tutti i Tipi ed è anche il mio Cavallo di battaglia!complimenti Valy...non so Cosa darei per assaggiare la tua!

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  6. Mamma che meraviglia di torta. .. uno spettacolo vero... è una torta stupenda, la Sacher è un must!! :) ♥

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  7. che meraviglia!!! brava brava brava!
    a presto Nahomi

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