venerdì 14 giugno 2013

Pancake salati con zucchine e menta

Una delle caratteristiche del genere femminile è quella, non si sa perchè, di essere alla costante ricerca di ricette di cucina. Provare e riprovare una cosa che viene buona per far aumentare il panciotto di figli e mariti perchè, si sa, un uomo senza pancia è come un cielo senza stelle... mah... il mio mi piace senza pancia, de gustibus...
E' così che si innescano esperimenti culinari che uniscono tradizione e modernità.
Le frittelle sono la cosa più tradizionale del mondo (specialmente se sei cresciuto al sud) ma la variante americana dei pancake che prevede l'aggiunta di tanto latte e soprattutto degli albumi montati conferisce alle frittelle una morbidezza adorabile che anche le massaie più esperte apprezzeranno.
La menta poi dà quel profumo che in cucina è un tocco in più.
Velocissime da preparare, con ingredienti semplici ed economici (soprattutto se avete la menta sul balcone), possono essere un perfetto antipasto o un'idea per un buffet o il brunch.

Ingredienti:
3 zucchine
250gr farina
250ml latte
1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per prodotti salati
4 uova
menta in foglie (10 circa)
formaggio grattuggiato
sale
pepe
olio
Nel mixer tritate le zucchine e la menta grossolanamente e mettere da parte.
Separare le uova e tenere da parte gli albumi.
Montare i tuorli con la farina, il latte e il lievito. Aggiungere sale, pepe e una manciata di formaggio e infine aggiungere le zucchine.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Unirli delicatamente al composto di tuorli e mescolare bene.
In una padella antiaderente, fate scaldare un pò d'olio (come se voleste fare un uovo al tegamino) e disponete mucchietti di circa un mestolo di impasto. Non tanto vicini perchè tendono ad allargarsi un pò. Far cuocere un paio di minuti per lato. Mettere in un piatto da portata e servire subito altrimenti coprirli con la carta d'alluminio per tenerli al caldo.
Se li volete più gustosi, ma meno leggeri, potete aggiungere olio secondo i vostri gusti. Non vanno comunque immersi come un fritto altrimenti non mantengono la classica forma dei pancake.
Buon appetito!

250gr farina
250gr latte
250gr scamorza affumicata
150gr prosciutto cotto
1/2 cucchiaino di lievito istantaneo in polvere per prodotti salati
2 uova
1 mazzetto di rucola
Dado vegetale
Olio

Far bollire in una casseruola dell'acqua con il dado e cuocere le carote tagliate a pezzi molto grossi (max 2-3 pezzi per carota).
Scolare e frullare per ottenere un purè.
Nel robot mescolare la farina con il lievito, un pizzico di sale, i tuorli e il latte.
Aggiungere infine il purè di carote.
A parte montare a neve gli albumi e unirli delicatamente al resto del composto.
In una padella antiaderente fate scaldare un cucchiaio di olio.
Con un cucchiaio formare delle frittelle e farle dorare per ogni lato.
Una volta preparati tutti i blinis, contateli e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno. Tagliate la scamorza a fettine strette e lunghe e disponetela su 2/3 dei blinis (una parte rimarrà semplice). - See more at: http://valycakeand.blogspot.it/2013/04/happy-hour-piccoli-blinis-alle-carote.html?utm_source=BP_recent#sthash.4WNezOQ1.dpuf

13 commenti:

  1. versione davvero interessante...brava!

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  2. be' qui ci vuole una hola^^..che super golosita' salata!!!^^
    sto sponsorizzando un libro per una giusta causa passi?

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  3. Complimenti Valy, un'idea ghiottissima!!!!

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  4. Pancake forever ....anche salati!!!Che bonta' , da provare!!!

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    1. d'accordissimo!!! morbidi e leggeri a tutte le ore!

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  5. Ma che bella idea!!! Davvero estiva e appetitosa!!!

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  6. adoro i pancake dolci e stavo pensando di provarli anche salati!! la tua versione mi piace molto, con la menta mi da una sensazione di fresco perfette per l'estate!!

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  7. questi li provo di sicuro, ho 3 piante di zucchine nell'orto, sai quante zucchine fanno? Tantissime!! Un abbraccio SILVIA

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