Sai perché amo cucinare: perché dopo una giornata in cui niente è
sicuro – e quando dico niente, voglio dire niente – una torna a casa e
sa con certezza che aggiungendo al cioccolato, rossi d’uovo, zucchero e
latte, l’impasto si addensa… è un tale conforto!!! da
"Julie&Julia"
In questi giorni un pò grigi, di confusione, avevo bisogno di alcune certezze... fare un dolce, ecco cosa mi serviva. Montare le uova con lo zucchero e assistere tutte le volte a questo miracolo di una massa che cresce, soffice, che poi scrive... sentire il profumo del burro, quello buono... che profuma e già ne gusti il sapore nel dolce... si, avevo bisogno di sapere che nonostante tutta la follia là fuori, nella mia cucina, se non sono io a sbagliare qualcosa, le uova, lo zucchero e la farina si comporteranno sempre nello stesso modo... avevo bisogno di un dolce che mi coccolasse e mi facesse sorridere, che mi facesse tornare bambina, al sicuro tra le braccia della mia mamma... e se penso alla mia infanzia penso sempre ad una torta di mele... quella che preparavo con mia nonna che mi faceva giocare con lei, quella che non vedevo l'ora fosse pronta, quella che rubavo le mele già affettate... perchè a volte non c'è niente di più rassicurante che pensare alla tua nonna che ti ha insegnato a fare i primi dolci, quella che ha buttato il seme... ma ora il seme è diventato un fiore si spera o perlomeno una piantina... curiosa, che ha voglia di sperimentare, che ha conosciuto cose nuove e perciò non ho fatto la classica torta di mele.
La torta di mele è il MIO DOLCE PREFERITO IN ASSOLUTO e quindi sono molto esigente in merito. Vorrei ringraziare Marina Braito per questa ricetta a cui ho apportato piccolissime varianti e vorrei invitarvi a provarla quando siete tristi perchè vi ridarà le certezze che solo una torta di mele vi può dare ma vi sorprenderà... e nonostante tutto io non voglio vivere di sole certezze... voglio continuare a sorprendermi...
Ingredienti per una tortiera da 24 cm
200gr di farina
150gr zucchero
100gr burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina (non presente nella ricetta originale)
2 uova
200gr panna
1 vasetto di yogurt bianco intero
100gr zucchero di canna
3 mele Golden piuttosto grandi
succo di mezzo limone (non presente nella ricetta originale)
essenza di vaniglia (non presente nella ricetta originale)
Preparazione
In una ciotola, affettare le mele e bagnarle con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero. Tenete da parte.
Miscelare farina, lievito, zucchero e vanillina. Tagliare il burro a pezzetti e lavorarlo con la miscela di farina formando delle briciole.
Imburrare e infarinare una tortiera apribile e versare metà delle briciole ottenute sul fondo a formare un "piano" compatto.
Versare le mele sulla vostra base. Ricoprire con l'altra metà di briciole tenendone da part un pò per la copertura.
Mettere in forno a 180° per 20 minuti
Lavorate in una ciotola le uova e lo zucchero di canna fino ad avere una bella massa spumosa. Aggiungere panna, yogurt e infine la vaniglia e amalgamare bene.
Trascorsi i 20 minuti, versare il composto di uova sul crumble e far cuocere per circa 40 minuti a 160°.
A parte fate cuocere il crumble rimanente.
Una volta cotta la torta, cospargerla con le briciole cotte a parte.
Aspettare almeno un paio d'ore che si raffreddi completamente e poi estrarla dalla tortiera. Cospargetela infine di zucchero a velo.
Questa torta è eccezionale già da sola ma per i più golosi si può accompagnarla con una crema inglese. Io ho usato quella di Santin e ho aggiunto della panna come suggerito da Pinella.
Ingredienti:
4 uova
100g zucchero
250ml latte intero
vaniglia
panna liquida a piacere.
Sono onesta, non descrivo il procedimento della crema inglese perchè l'ho fatta fare al Bimby... prima o poi devo rientrare dell'investimento!
con questa ricetta partecipo al contest
e al contest
e al contest
e al contest di Morena
A chi lo dici! Io adoro la torta di mele in tutte le varianti e fare dolci mi fa stare subito bene, quindi ti capisco al 100%! :D Buonissima questa torta, una vera golosità! Segno la ricetta, bacioni e complimenti :)
RispondiEliminala torta di mele, la mia preferita...perfetta nella sua semplicità!
RispondiEliminabravissima!
un bacio!
Buonissima questa torta di mele.Bravissima!!
RispondiEliminaBuona serata
provatela! è fantastica!
RispondiEliminaRicetta inserita, grazie per aver partecipato al mio contest!
RispondiEliminaAnche io sono tra le fans della torta di mele!!!
RispondiEliminaMi segno la tua splendida ricetta e la provo!!!
Complimenti per il blog, ti seguirò con piacere!!
Un abbraccio e a presto Carmen
ciao, ma che buona e bella !! Brava!! Se ti fa piacere passa a trovarci e unisciti ai lettori fissi!! Un bacione!
RispondiEliminahttp://duecuorieunapadella.blogspot.it/
buonissima! adoro le torte di mele...
RispondiEliminaCiao Valy, ti ho inserito la ricetta, doppie grazie !!!!
RispondiEliminaVale
sono attratta dalle torte di mele come le api con il miele.. slurp!!! ti seguo...
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