Ci penso da circa un mese o forse più. L'idea mi è venuta in treno, durante un lungo e tragico viaggio verso casa febbricitante e solo ora sono riuscita a concretizzarla.
Di recente Honest Cooking, con cui ho da poco iniziato a collaborare, mi ha chiesto di scrivere una mia sintetica biografia e ho detto che non ho un dolce preferito perchè questo vorrebbe dire escludere tutti gli altri e in effetti è così.
Ho però due sapori dell'infanzia che mi porto dietro e in cui mi rifugio quando sono veramente depressa: il Kinder Cereali di cui non dirò nulla e il cannolo di ricotta.
Per la mia prima Comunione il regalo più bello che ho ricevuto (e anche l'unico di cui ho memoria) è stato un vassoio pieno di mini cannoli alla ricotta che mio padre ha comprato solo per me. Non potevo crederci, li ho mangiati tutti!
Davanti ad un vassoio di pasticcini io non ho mai dubbi. Il cannolo è sempre il primo che mi accaparro.
Ma siamo onesti, in un mondo in cui i colleghi ti chiedono gentilmente ASAP (io non lo posso proprio soffrire asap, really!!!) un cannolo non fa più audience, ops ascolti!
Ma se fai un post con un tristissimo cupcake, sono tutti entusiasti... Io adoro i cupcake ma non c'è storia, per me la partita è vinta a tavolino dai cannoli.
Ma se il ripieno del cannolo lo metto sul muffin?
Eccolo qui! Lo chiamerei capcheich alla sicula!
Che ne pensate?
Per 12 o 14 muffin al cioccolato (dipende dalla grandezza dello stampo) - ricetta Magnolia Bakery
150gr farina
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
80gr burro
100gr zucchero
100gr zucchero di canna
2 uova grandi
100gr cioccolato fondente
125ml vasetto di yogurt al naturale (se trovate il latticello sarebbe meglio)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
Montare il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova una alla volta continuando a montare bene tra una e l'altra. Aggiungere il cioccolato fuso e mescolare bene.
Setacciare farina e bicarbonato e unirli al composto alternando yogurt e vaniglia.
Versare nei pirottini riposti nello stampo e mettere in forno già caldo a 160-180° per 20-25 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Frosting:
600gr ricotta
200gr zucchero al velo (dipende molto dai vostri gusti, potreste non doverlo usare tutto o aggiungerne altro ma potete verificare durante la preparazione)
2 fogli di colla di pesce
50gr gocce di cioccolato fondente
1/2 cucchiaino di cannella
50gr di arancia andita tritata
granella di pistacchi
cacao amaro
Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela bene e unitela alla ricotta. Fate scaldare brevemente in modo che si sciolga.
Far raffreddare.
Aggiungere lo zucchero, il cioccolato, la cannella e l'arancia candita. Verificate se gradite più o meno zucchero.
Decorare i vostri muffin e spolverateli di cacao.
Chiudere in bellezza con la granella di pistacchi
Vi consiglio di mettere la ricotta solo alla fine perchè i muffin avendo il burro perdono tantissimo se li conservate in frigo
Con questa ricetta partecipo al contest di Morena
Che bello quest capcheic!!!!
RispondiEliminamerci!
Eliminama che bella idea!! sembrano molto buoni e poi sono bellissimi!!
RispondiEliminaIn realtà sull'aspetto si può migliorare perchè la ricotta purtroppo non si presta moltissimo a decorazioni chiccose :-(
EliminaBrava Valy, è un connubio perfetto!:) Io paradossalmente da siciliana non amo molto i cannoli... Ogni qual volta lo dico, mi linciano :D
RispondiEliminain effetti ti perdi una vera delizia!
Eliminama che bello. complimetiii
RispondiEliminati seguo, passa a trovarmi se ti va :)
http://muchoney.blogspot.it/
scusa l'ignoranza, ma ASAP?? O.O Mi piace molto il tuo cup-cannolo-cake. Mi segno la ricetta :)
RispondiEliminaAs Soon As Possible, in pratica muoviti... bello cup cannolo cake, mi piace!
EliminaAnche io come te adoro il cannolo siciliano e su un vassoio pieno di paste è il primo che guardo..
RispondiEliminaI cupcake sono dolci alla moda, come dici tu, fanno tendenza se li pubblichi se li porti ad una festa..
Credo che questo connubio Cupcake e ricotta sia riuscito, mi ispira... ma anche per me cannolo batte cupcake 2 a 0!
Buona serata...
Laura
questi cupcake sono buoni e anche stilosi ma vuoi mettere la cialda del cannolo? dalla loro hanno che i muffin sono molto più facili da fare
EliminaMi piace! Mi piace! E mi piace!! :)
RispondiEliminaUn'ottima idea, immagino già la morbidezza di questo tortino e il gusto impeccabile. Bravissima! ;)
Un abbraccio Valy
Noemi
oh si quanto a morbidezza assolutamente, lo yogurt li rende soffici anche da mangiare da soli
EliminaMooolto buoni questi cupcake!!! ;-)
RispondiEliminaprendine pure uno!
Eliminasuper originali!!!! beh, tuo padre è stato un amore a regalarti un vassoio intero di cannoli!!bellissimo regalo :-)
RispondiEliminaSi ancora ci penso!!!
Eliminapenso che mi piace e che hai creato qualcosa di nuovo, e le foto sono avantissimo. Complimenti
RispondiEliminaGraaaaazie!
EliminaAnche io adoro i cannoli e le sfogliatelle non ho mai dubbi su cosa scegliere! Questa versione rivisitata la trovo molto intrigante a presto!
RispondiEliminaGrazie cara, se la provi fammi sapere
EliminaOh mamma, che goduria!
RispondiEliminaChe dire... Mi ispira un sacco! Cioè... Lo guardi e ingrassi! :-)
RispondiEliminaBravissima come sempre...
Un abbraccio, Giudy.
no dai, non più di tanto, sono in arrivo quelli con la chocolate buttercream e lì si che si ingrassa solo a guardarli!
EliminaCondivido...tutto! i nostri dolci della tradizionefanno meno audience dei cupcake, e non è giusto!
RispondiEliminaanch'io un pò di tempo fa li ho rivisitati :-)
i tuoi sembrano squisiti.
brava
ciao
Sara
vengo a vederli!
EliminaSei un mitoooo!!! Il cannolo nel cupcake!!! Fantastica idea!!!
RispondiEliminaGrazie amica mia, non manchi mai alle mie sfide e questa volta mi hai anche donato due ricette!
Un bacio,
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amica mia grazie a te per tutta l'organizzazione e la voglia che ci metti nelle tue sfide!
Elimina...mi piace l'idea, ma soprattutto condivido la tua passione con i cannoli...peccato che qui a Roma di buoni come quelli siculi non si trovano, ma forse è meglio così...un abbraccio cri
RispondiEliminaCiao Valy, mi piace il nome con cui hai ribattezzato questi dolcetti :-D
RispondiElimina..cmq sia ben chiaro i cannoli alla ricotta non passeranno MAI di moda !!!
:-* dalla zia Consu
in realtà mi piace anche il cup cannolo cake come dice Paola!
Eliminabelli e stragolosiiiiiiiiiii, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPassa da me... c'è un regalino per te! ;-)
RispondiEliminaTI INVITIAMO AD ISCRIVERTI AI NOSTRI CONTEST!
RispondiEliminasperiamo tu faccia parte della nostra grande famiglia, partecipando con una ricetta adatta ai nostri prodotti!
La famiglia di Cà Versa
Ciao Valy,
RispondiEliminavolevo lasciarti un commento alla pagina dedicata al cerca-contest per comuncarti il mio nuovo contest, ma non c'è la possibilità di farlo.
Se vuoi passare da me, trovi tutto, se poi vuoi anche partecipare, sei la benvenuta!
Un abbraccio. Stefania
ciao Stefy al solito ho fatto casino con i commenti ma ora è tutto ok, contest inserito!
Eliminaio vado pazza per la ricotta ed il cioccolato...
RispondiEliminainsieme sono paradisiaci!
hai assolutamente ragione!
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