domenica 2 dicembre 2012

Crostata all'arancia... amara ma non l'arancia!

Post ripubblicato per il contest di Morena.... purtroppo non ci sono più 30°, piango......

Vi domanderete come si fa ad accendere il forno con 30° alle 8 di sera e in effetti la domanda è più che lecita... ma se state per partire per le vacanze, avete 5 uova in frigo, un vasetto di marmellata aperto, un panetto di burro che scade prima del rientro e un pò di arance, beh... vi ingegnate per qualcosa di meglio che una omelette e una spremuta d'arancia!
E così eccoci qui a pensare ad una bella crostata di arance. Non ero molto fiduciosa perchè fino ad un anno fa non mi piaceva l'arancia nei dolci ma ragazzi che errore!!! Il profumo è a dir poco inebriante, il risultato è golosissimo, una sorpresa davvero! E poi è dolcissima, basta poco zucchero e quindi le torte sono molto più leggere! Dovendo finire però anche la marmellata non ero affatto convinta di eseguire alla lettera le ricette che si trovano su internet e siccome io adoro l'amaretto ho deciso che potevo fare la mia variante e devo dire che sono molto contenta del risultato anche perchè non avevo grandi aspettative e invece mi ha stupito che piacesse anche ai più esigenti (quelli del tipo... buona... si... ma...).

La pasta frolla:
300g farina
75g zucchero
75g zucchero a velo
200g burro morbido
1 uovo a temperatura ambiente
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 arancia (la buccia grattugiata)

Impastare velocemente tutti gli ingredienti e formare una palla. Avvolgerla nella pellicola e farla riposare per circa 30 minuti

La torta:
1 vasetto di marmellata di albicocche
10-15 amaretti
2 arance
2 cucchiai di acqua


Stendete la frolla direttamente sulla carta da forno e rivestite uno stampo di 26-28 cm, dipende da quanto vi piace spessa.
Bucherellate il fondo, spalmate 2 cucchiai di marmellata, sbriciolate gli amaretti e aggiungete il resto della marmellata tenendone da parte 2 cucchiai abbondanti.
Mettete in forno a 160° per circa 30 minuti, dipende dal forno. Fate attenzione al profumo perchè vi riempirà l'anima e la casa!
Fate sciogliere la marmellata tenuta da parte con 2 cucchiai di acqua.
Pelate le arance e tagliatele a fettine più o meno dello stesso spessore.

Una volta che la crostata è cotta, fate raffreddare. Disponete le fettine di arance sopra e spennellate con la gelatina. Mettete in frigo e al momento di servire decorate a piacere con delle scorzette.

Con questa ricetta partecipo al contest di Morena

 

7 commenti:

  1. Che bella idea, avrai anche sofferto il caldo però e è valsa la pena realizzare questa crostata, penso sia stata molto deliziosa!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. si si, sembravano tutti contenti, l'abbiamo finita in 5!

    RispondiElimina
  3. wow, devo provarla assolutamente!!
    Vorrei farti i complimenti per questo blog, al quale sono approdata per caso cercando ricette!
    Maria

    RispondiElimina
  4. E' meravigliosaaaaa! Bella e golosa, con una decorazione super!!!
    Brava Valy, mi hai fatto sbavare per l'acquolina!!!!!
    Grazie per averla ripubblicata x la mia sfida!
    Buona giornata e a presto!

    RispondiElimina
  5. Ciao valy
    grazie per aver partecipato all'iniziativa su kreattiva, quante belle cose sul tuo blog ti seguo volentieri buone feste
    rosa

    http://kreattiva.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Rosa! hai avuto una bellissima idea! grazie mille

      Elimina

Grazie per la visita. La tua opinione è importante per me e per il mio blog. Non sempre riuscirò a rispondere ma non avere dubbi, di sicuro avrò letto!

Vuoi stuzzicare il palato dei tuoi amici?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...