Ingredienti per la pasta frolla:
300g farina
150g burro
75g zucchero semolato
75g zucchero a velo
la buccia grattuggiata di 1 limone
1 pizzico di bicarbonato di sodio
1 uovo
1 bustina di vanillina
Ingredienti per la crema pasticcera
80g zucchero
60g farina
500ml latte
3 tuorli
1 limone (buccia)
Ingredienti per la marmellata
500g ciliegie
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
Snocciolate le ciliegie e mettetele in una casseruola con un cucchiaio di zucchero. Fate cuocere a fiamma bassissima.
Preparare la pasta frolla disponendo a fontana farina, zucchero, limone, bicarbonato e vanillina e al centro l'uovo e il burro a pezzetti. Impastare il tutto fino a formare una palla compatta. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per circa 30 min.
Fate scaldare il latte con la buccia di limone.
Lavorare i 3 tuorli con lo zucchero. Setacciare la farina e aggiungere il latte filtrato. Mescolate bene in modo che non ci siano grumi. Ponete sul fuoco e mescolate (sempre nello stesso verso) con un cucchiaio di legno fino al bollore. Una volta addensata, togliete dal fuoco e coprite con della pellicola per alimenti per evitare che si formi quella specie di crosta.
Stendete la pasta frolla tenendo da parte un pò di pasta per la decorazione. Vi consiglio di stendere direttamente su della carta forno bagnata e strizzata. Rivestite il vostro stampo (cm 24 più o meno) e rifilate i bordi. Spalmare la marmellata. Aiutandovi con sac a poche mettete la crema sopra alla marmellata. Con la pasta rimasta decorate la torta. Io ho aggiunto 1 cucchiaio di panna e 1 di miele e ho fatto delle palline che ho disposto sui bordi.
Mettete in forno a 160° per circa 30 minuti, fate attenzione a quando i bordi si coloriranno.
Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo. Non rimarrete deluse! Garantito!
Che bel risultato, chissà che bontà!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissima, garantito! Dipende però anche molto dalla bontà delle ciliegie. Io ho usato dei duroni squisiti
RispondiEliminaCon questa ricetta partecipo al contest "un'estate dolce dolce" http://blog.giallozafferano.it/zuccheroespezie/unestate-dolce-dolce
RispondiEliminacon questa torta partecipo al contest "i colori dell'estate" http://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/05/il-nostro-1-contest-i-colori-dellestate/#comment-4272
RispondiEliminaSono la migliore amica che quel famoso pomeriggio è impazzita per la crostata: è davvero buonissima��
RispondiEliminagrazie per la ricetta e per le belle parole che hai dedicato all'amicizia per il mio contest. a presto mony
RispondiEliminaCiao! Confermo, questa crostata è delicata ma d'effetto... Fa un grande effetto anche dal monitor, figurati dal vivo cosa dev'essere!
RispondiElimina^_^
roberta