domenica 23 febbraio 2014

Torta di nocciole

Mentre aspettiamo che il piccolino si decida ad arrivare, dedichiamo le ultime attenzioni al paparino e lo coccoliamo con una torta che più golosa non si può!
Da una ricetta di Sal De Riso, leggermente modificata, ecco questo attentato ad ogni dieta...
Provate ad immaginare un guscio di pasta frolla arricchita con le nocciole piemontesi. Chi é di queste parti ne conosce sicuramente il profumo....
Uno strato di marmellata di albicocche che ci sta sempre bene...
Una crema tipo frangipane alle nocciole...
Per finire il massimo della lussuria: una ganache alla gianduia.
Vi ho tentato?
Ingredienti per una tortiera da 24cm - circa 10 persone
Per la frolla alle nocciole (ne avanzerà per qualche biscotto):
400gr farina
240gr burro
160gr zucchero al velo
100gr nocciole tostate e tritate finemente con un cucchiaio di zucchero
1 uovo
1 albume
1/2 cucchiaino lievito
1 pizzico di sale
1 baccello di vaniglia

Lasciare ammorbidire il burro e lavoratelo con lo zucchero al velo fino ad avere un composto cremoso. Aggiungere le nocciole e poi tutti gli altri ingredienti. La farina per ultima, a cucchiaiate, incorporatela con una spatola.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per qualche ora.
Per il ripieno:
150gr burro
150gr zucchero al velo
3 uova
150gr nocciole
1 pizzico di sale
marmellata di albicocche (non prevista nella ricetta originale di Sal De Riso)
Montare il burro con il sale e lo zucchero al velo. Aggiungete le uova una alla volta e infine le nocciole in polvere.
Stendete la pasta frolla e rivestite una tortiera da circa 24 cm.
Bucherellate il fondo, spalmate qualche cucchiaio di marmellata e farcite con la crema di nocciole.
Cuocere in forno caldo a 170 gradi per circa 40 minuti.
Per la ganache (da preparare il giorno prima):
250gr cioccolato gianduia
80gr panna
30gr burro
30gr pasta di nocciole
granella di nocciole
Tritate il cioccolato. A parte fate bollire la panna e versatela poi sul cioccolato.
Aggiungere il burro e la pasta di nocciole e mescolate bene. Lasciare riposare in frigo per 12 ore.

Aiutandovi con un sac a poche, distribuite sulla torta la ganache e cospargete di granella di nocciole.
Conservate fuori dal frigo anche fino a 4-5 giorni. Diventerà ancora più buona col passare del tempo!




14 commenti:

  1. Vorrei addentarne una fettina... ;) che delizia! Quando arriva il piccolino? <3

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    1. Doveva essere già qui... Chi lo sa quando arriverà!

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  2. Questa torta e ' il massimo del godimento ! Gianduia e nocciole sono al top dei miei gusti. Sarebbe stata perfetta per il mio contest ! Magari tra una poppata e l'altra un po' di tempo lo troverai. Il tema e' stimolante ed i premi....assolutamente nuovi ! Intanto auguri per la dolce attesa

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  3. waw questa torta deve essere a dir poco libidinosa! Un abbraccio SILVIA

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  4. maremma che libidine!!
    mi perdonerai se scappo..sono a dieta e mi fai svenire!
    deve essere favolosa...
    che fatica però!
    buona settimana

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  5. Che bombaaaaa....davvero invitante...beato il paparino :))
    complimentoniii..
    bacio

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  6. Tutto ciò che contiene le nocciole per me è una tentazione, la tua torta poi è irresistibile!
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