martedì 12 marzo 2013

La torta di ricotta e cioccolato di Valy



Sembra proprio che Pasqua stia arrivando e quindi il mio compagno comincia a chiedere la sua torta preferita in assoluto.
Ad ogni dolce che preparo gli chiedo di fare una classifica e finora la mia torta di ricotta rimane in pole position e quindi via con la preparazione!
Per me la torta di ricotta è un ricordo di infanzia, ogni anno a Pasqua mia nonna, mia madre, mia zia, la zia della zia, e poi l’altra zia ne preparavano una, ognuna a sua modo, ognuna la sua variante e poi se le scambiavano tutte e via con il "taglia e cuci" (espressione tipica per indicare scambi di opinione e maaaaaaaaaaaai critiche)...
Credo che la “pizza di ricotta” come la chiamano in Puglia, sia l’espressione di ogni donna della mia famiglia.
Mia nonna, la varia in funzione degli ospiti. Classica con uova, zucchero e canditi. Ma a me non piacciono i canditi e quindi ne faceva una versione semplicissima solo per me. Le nonne! Sono troppo buone!
Mia madre… lei che è tanta in tutto quello che fa (cucina per 10 quando siamo 4, aggiunge sempre un ingrediente per arricchire, non compra mai solo un vestito ma almeno 2 o 3, ecc. ecc.), ovvio lei non si può mica accontentare di una cosa semplice e quindi ci aggiunge il grano, fa la pastiera. Ma la mamma è mamma e per farmi contenta frulla tutto così io non becco i pezzi di canditi.
Mia zia… l’innovativa. La più giovane, si trova purtroppo a fronteggiare due maghe in cucina, mia nonna e mia madre. Allora si differenzia. Ci mette i mezzi di cioccolato e il liquore Strega ma siccome a me non piace tanto il liquore me ne fa una versione senza.
In pratica do fastidio a chiunque!
Essendo io l’erede della mia generazione (mia sorella non si applica, mia cugina è ancora piccola) ho inventato la mia versione, non potevo certo esimermi dall’incarico!
Vi presento la mia “pizza di ricotta” (che poi cosa avrà a che spartire con la pizza? Mah!)… Arancia candita (dalla nonna) e cioccolato (dalla zia) tagliati a pezzetti piccolissimi (dalla mamma) e il mio tocco: i pistacchi!



Per 8-10 persone -  stampo crostata da 24 cm
Ingredienti per la pasta frolla
300gr farina
la scorza grattugiata di un’arancia
1 bustina di vanillina
1 tuorlo
1 uovo
100gr zucchero a velo
150gr burro

Ingredienti per il ripieno
600gr ricotta
150gr zucchero a velo
50gr granella di pistacchi o pistacchi sgusciati e tagliati a pezzetti
50gr arancia candita
100gr cioccolato fondente
3 tuorli
1 cucchiaio di essenza di vaniglia

Preparare la pasta frolla setacciando la farina con lo zucchero a velo e la vanillina. Aggiungere la scorza d’arancia grattugiata.
Disporre a fontana e al centro porre uova e tuorli. Iniziare a lavorare e man mano aggiungere il burro tagliato a pezzetti.
Formare una palla liscia e compatta e lasciare riposare avvolta nella pellicola trasparente in frigorifero per almeno mezz’ora.
Preparare il ripieno. Tagliare a pezzetti piccolissimi cioccolato, pistacchi e arancia candita. Quanto piccoli dipende dai vostri gusti. Al mio compagno piacciono grossi, a me piccoli, di solito faccio una via di mezzo! Versare in una ciotola la ricotta e lavorare bene con le uova e lo zucchero. Vi consiglio di farlo con una frusta a mano altrimenti viene troppo liquido.
Aggiungere vaniglia, cioccolato, pistacchi e arancia candita.
Stendere la pasta frolla allo spessore di circa mezzo cm. Rivestire lo stampo imburrato e infarinato o rivestito di carta forno.
Disporre la farcitura e decorare con strisce di pasta frolla.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (dipende sempre dal forno).
Sfornare e lasciare raffreddare e infine cospargere di zucchero al velo.
Questa torta è ancora più deliziosa se consumata qualche giorno dopo la preparazione. Conservarla in frigorifero

Con questa ricetta partecipo al contest di Research&kitchen




e alla raccolta di Aboutfood




 e al contest di Una fetta di paradiso

28 commenti:

  1. Anche mio marito adora la torta di ricotta, certo ne esistono di varianti, la tua mi sembra buonissima!!! Brava e complimenti per questo simpatico post!

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  2. Che buona!!! Una bella torta sbriciolosa di quelle che ti fanno tornare bambina.... Peccato che al mio di marito invece la ricotta non piaccia nei dolci...almeno non se sa che c'è...
    mmm...proverò a truffarlo...
    un bacio
    sara

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    1. considerando che a me fuori dai dolci la ricotta non piace potresti provare!

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  3. Che simpatica introduzione! Io preparo la pastiera e pur avendo un padre pugliese non conoscevo la pizza di ricotta, non è mai troppo tardi per sapere.
    La inserisco volentieri nel mio contest e potrei anche provarla. GRazie!
    A presto!

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  4. Ciao Valy va benissimo questo magnifico dolce ne prendo una fetta :). Vado ad inserirlo. Grazie a presto!

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  5. Questo è anche uno dei miei dolci preferiti in assoluto...l'aspetto è magnifico ! Ti abbraccio :)

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    1. grazie mia cara! ora mi toccherà rifarla anche per il papà!

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  6. mamma che ricco ripieno....a quest'ora una bella fettina della tua delizie è proprio quello che ci vorrebbe mia cara!
    bravissima!
    bacio
    ps: solo per ricordati il mio nuovo contest...ricco premio in palio....un viaggio a Budapest! Ti aspetto da me...se ti va!

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  7. Mamma che ricchezza questa torta alla ricotta!!!
    Buonissima Valy!!!
    Baci, Roberta ;-)

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  8. Tu hai messo insieme tutte le donne e hai creato una versione fantastica!!! Io amo l abbinata frolla ricotta cioccolato ma proverò a frullare e canditi anche io :)
    Un bacione

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  9. ciao ,questa torta e' una vera delizia,bravissima...un abbraccio !

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  10. Sembra davvero deliziosa!!! E tra l'altro mi è nuova come torta!!!
    Complimenti!!! :)
    Un bacio!!

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    1. mia invenzione!!!!!!!!!! in realtà ho tratto spunto da un'altra torta che proponevano sul giornaletto del Bimby l'anno scorso ;-)

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  11. torta! :-)
    non ho mai visto così tanti contest in una volta sola! sei una galla! ;-)
    ps: ho appena scartato la confezione contenente il tuo libro! sono superferlicissima! :-)
    grazieee

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    1. sono contentissima!! comunque io tra torta e pizza faccio proprio fatica a scegliere!

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  12. Ricettina aggiunta al nostro contest! Adesso puoi anche farti votare nel nostro album nella pagina facebook :)

    A presto
    Elisa
    foodblogger on
    www.deliziandovi.it

    fb: https://www.facebook.com/deliziandovi

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    1. ci provo!!! partecipate anche al mio contest se riuscite!

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  13. Grazie Valy, ti inserisco tesoro e aspetto altre tue golosità!La scelta sarà ardua!Ma le aspetto!
    Vale

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  14. anch'io adoro le torte di ricotta...mmmm quant'è buona... la metterei da tutte le parti, invece così da sola non mi piace un granchè ..solo quella vera del pastore.. vicino a casa mia! ahahah
    buona giornata e mi associo al tuo fidanzato deve essere davvero ottimaaaaa

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    Risposte
    1. idem... a me non piace praticamente in nessun modo ma devo dire che va a periodi... mi piace molto anche nelle torte salate o al forno

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  15. Valy ho visto ora il tuo commento per il contest di About Food non c'è bisogno che ripubblichi, magari però è meglio che ci lasci un nuovo commento sul post che abbiamo appena pubblicato. Altrimenti rischiamo di dimenticarti! ;) grazie

    ecco il link http://aboutfoodrecepies.blogspot.com/2013/03/2-contest-ricotta-mille-usi.html

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  16. ciao, ti va di partecipare alla mia "riffa"?
    http://ilcaffedelledonne.blogspot.it/2013/03/12000.html
    ti aspetto!
    amelie

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  17. La mia cara Valy non manca mai alle mie sfide!!! E io ne sono moooolto felice!!!
    Siete un bel gruppetto di donne cuoche in famiglia! Che bello però... chissà quante ricette riuscite a creare insieme!
    E la tua versione è fantastica, credo proprio che anche al mio compagno piacerebbe moltissimo quindi prendo nota!
    Grazie carra e un bacione!

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  18. Ciao hai proprio un blog carinissimo complimenti!

    Bellissime foto e bellissimi piatti!
    mi sono unito subito ai tuoi followers ;)

    Un caro saluto
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa da me e fammi sapere cosa ne pensi del mio blog ;)

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  19. Ciao!
    Grazie della tua proposta!

    Ricetta inserita nel contest

    a presto
    Ma.

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