venerdì 5 luglio 2013

Torta tenerella alle ciliegie: omaggio al maestro Santin


In onore del maestro Santin, vi propongo due suoi grandi classici: la pasta frolla al cacao e la mitica torta tenerella.
Ma quant'è buona la tenerella? Per me è unica, morbida e peccaminosa...
La mia fantasia ha deciso di mettere insieme queste due delizie... e le ciliegie mi hanno aiutato!



Ingredienti per una torta da circa 24cm - 10 porzioni
500gr ciliegie

Per la pasta frolla al cacao
250gr farina
160gr burro
100gr zucchero al velo
35gr farina di mandorle
1 uovo
15gr cacao
1 pizzico di sale 
semi di vaniglia (a piacere)

Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Setacciare metà della farina con lo zucchero al velo. Aggiungere la farina di mandorla, l'uovo e i semini di vaniglia. Aggiungete il burro e lavorate fino ad avere un impasto omogeneo.
Aggiungete il resto della farina setacciata con il cacao e il sale.
Lavorare bene fino a formare una palla. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo un giorno.
Lavate e denocciolate le ciliegie
Stendete la pasta allo spessore di 3-4mm e rivestite uno stampo in silicone o uno in acciaio imburrato e infarinato del diametro di circa 24cm.
Bucherellate il fondo e riempite con le ciliegie.
Spolverare con 2 cucchiai di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 160-180° dipende dal forno, il mio è un pò forte.
Lasciate cuocere per circa 25 minuti.
Nel frattempo preparate la tenerella.

Per la Torta Tenerella
150gr cioccolato fondente
75gr burro
75gr zucchero semolato
45gr farina
3 uova

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro. Non mescolare fino a quando si saranno completamente sciolti.
In una ciotola pulita, montare a neve gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero. Tenere da parte.
Al composto di cioccolato, aggiungere i tuorli, uno alla volta e lavorare bene con una frusta elettrica. Unire la farina setacciata.
Incorporare gli albumi con delicatezza, dal basso verso l'alto, aiutandovi con una spatola in silicone.

Versate il composto nel guscio di frolla e ciliegie.
Infornare nuovamente per 12-13 minuti a 160°

Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare di zucchero al velo.

Con questa ricetta partecipo al contest di Vale e Monica in collaborazione con il negozio Peroni
Vale e Monica in collaborazione con il negozio Peroni - See more at: http://valycakeand.blogspot.it/2013/05/torta-fragole-bavarese-al-cioccolato-e.html#sthash.oFvHZeRF.dpuf
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10 commenti:

  1. All'aspetta è bellissima!!Mi piacerebbe vederla dentro...e magari dargli un morso!!

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    1. purtroppo l'ho portata a casa di amici e quindi non ho fatto la foto... era pieno di bambini... non si poteva proprio!

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  2. Che splendore questa torta, Valy! :) Grazie mille per aver pensato nuovamente a noi e complimenti, è stupenda e senza dubbio buonissima! Un abbraccio forte, vado ad inserire ;) Buon weekend :**

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  3. Complimenti!
    Grande omaggio per il maestro, che mi sembra riuscitissimo.
    Ciao Leo

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  4. Una ricetta nella ricetta..complimenti Valy! Meravigliosa anche da vedere!
    Buon we
    la zia Consu

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  5. Che idea inglobare la tenerella dentro una pasta frolla al cioccolato e poi rinfrescare tutto con la frutta! anche se non hai potuto fare la foto della fetta, si intuisce la croccantezza della frolla, il senso morbido della tenerella e la freschezza della frutta! grazie mille per avercela dedicata. un abbraccio e a presto, mony***

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  6. A vederla sembra proprio buona...lo sai che mi sa tanto che domani la provo a fare.Dici che per dei bambini vada bene?
    Ciao

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  7. mi è venuta troppa fame a guardare le tue foto..deve essere deliziosa.
    a presto nahomi

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  8. Le tue ricette sono sempre guduriose!!! e poi belli belli da vedere i tuoi dolci!!! brava Valy!!
    un abbraccio
    Sara

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  9. Che dire sei sul podio cara mia,questi dolci conquisterebbero chiunque!
    complimenti davvero!!!
    Z&C

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