lunedì 14 gennaio 2013

Biscotti al farro con nocciole e cacao

Oggi vorrei parlare di un ingrediente a cui mi sono avvicinata da poco in pasticceria.
Adoro le zuppe di cereali, le trovo nutrienti, energetiche e i più attenti possono scegliere tra diversi prodotti biologici.
Il Maestro Montersino, grande fautore della pasticceria sana e golosa, ci propone un vecchio signore che ha qualche millennio, una decina si stima, il sig. FARRO.
Il primo tipo di frumento che l'uomo abbia mai coltivato... ne ha fatta di strada per arrivare nei miei biscotti!
In tutta la sua storia ha anche dato il nome ad un matrimonio! La confarreatio era infatti il rito religioso con cui si celebrava il matrimonio nell'antica Roma e consisteva nella divisione di una focaccia di farro da parte degli sposi... molto romantico...
Oltre ad essere testimone di grandi eventi, è davvero l'alimento perfetto! Wikipedia lo descrive così "Povero di grassi, ricco di fibre, di vitamine e di sali minerali, sazia e non fa ingrassare"... un sogno in pratica!
Quanto a sapore? Beh per non sbagliare basta scegliere bene con chi accompagnarlo... Avreste dei dubbi su nocciole e cacaco? Non credo...
Non ci resta che sperimentarlo allora!


Ingredienti per circa 60 biscotti
250g burro
120g zucchero al velo
40g panna
30g cacao
325g farina di farro
140g nocciole
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale

Tritare grossolanamente le nocciole.
Lavorare il burro con lo zucchero, il sale e la vanillina.
Versare a filo la panna e poi la farina setacciata con il cacao. Infine le nocciole tritate.
Comporre con le mani un parallelepipedo (un salame con gli angoli in pratica) con base quadrata di circa 4cm e mettere in frigo avvolto nella pellicola per circa mezz'ora.
Tagliare le fettine di uno spessore di circa 1 cm e infornare a 170° per circa 18 minuti.

21 commenti:

  1. Anche io in questi giorni ho fatto alcune ricette di Montersino... è un maestro..
    Mi piace un sacco il farro, me li segno! a presto!!

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    1. io adoro Montersino! al più presto mi regalerò un suo corso a Torino!

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    2. Fa corsi a Torino??? mò vado a vedere, chissà che qualcuno me lo regali ehehe!

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    3. ha aperto una scuola a Chieri! http://www.icookweb.com/icook-store-il-nostro-calendario-corsi-2013/

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  2. Io il farro lo mangio, ma nelle ruppe o come simil riso, mai nei dolci, dovrò provare!!! bello anche il cappello sulla storia del cereale :-) questa si che è informazione culinaria. l'unico appunto a wikipedia, il farro fa circa 335 Kcal, e come ogni altra cosa (trnne i finocchi forse) fa ingrassare e come se non inserito nell'alimentazione con le giuste dosi!
    buonaserata
    Sara

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    1. Sara, neanche il digiuno sembra faccia dimagrire!!! ahahah! però usare il farro nei biscotti può essere un buon modo per variegare l'alimentazione senza rinunciare alla golosità!

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  3. Grazie anche per questa ricettina, inserita subito!
    Devono essere buoni questi biscottini...
    Buona serata. Stefania

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  4. Ho dato appena ieri qualche punto in più a Montersino, dopo aver smaltito la delusione del maltitolo onnipresente. Avevo adocchiato queste fette langarole anche io, come prossimo dolcino da preparare. Le tue sono venute meravigliosamente :D

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  5. Grazie ! Da provare assolutamente !

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  6. assolutamente nessun dubbio con nocciola e cacao... devono essere delle delizie da una tira l'altra!

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  7. questi biscotti hanno un aspetto eccezionale, mi piacciono davvero molto, adoro la farina di farro e la panna nei biscotti, poi sono di monterrsino non resta che provarli!!!!

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  8. na che buoni questi biscotti!! non li ho mai fatti con la farina di farro... posso prenderne uno? :* in bocca al lupo per il contest, ti auguro un bellissimo 2013 e felice giornata :*

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    1. Mi spiace Donatella, sono finiti tutti!

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  9. Ricetta davvero interessante!!
    Segnata!!
    Grazie per essere passata! Ricambio volentieri la visita in questo tuo magnifico blog :)
    A presto
    Erika

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  10. Ciao Valy, ti comunico che sei stata estratta come una delle vincitrici del mio giveaway. Ti invito pertanto a comunicarmi via mail i tuoi recapiti postali per poterti inviare il libro.
    virginiaportiolichiocciolagmailpuntocom

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  11. Valy questa ricetta è strepitosa...adoro il farro e le nocciole...immagino il profumo e la fragranza di questi meravigliosi biscottini...li farò presto! Grazie per avermi regalato anche quest'altra curiosità golosa...
    In bocca al lupo!
    Un bacio e buona serata
    Paola

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    1. Grazie Paola per il contest interessantissimo! spero tu possa partecipare ai miei!

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