mercoledì 22 maggio 2013

Torta Chantilly alle fragole e limoncello

E' ormai un pò che ce l'ho nel cassetto e prima che le fragole finiscano, la pubblico!
Premetto che il tutto è iniziato con l'idea di fare un "Quadro d'Autore" di Montersino.
Peccato che non avessi molto tempo e quindi ho cercato di ottimizzare il più possibile.
Ho sostituito il pan di spagna con i savoiardi che sono sempre un grande aiuto in cucina e niente frutta mista, solo fragole!
Aggiungo: niente ingredienti strani alla Montersino, solo una semplice torta alla crema con le fragole.

Ingredienti per una torta da 18-20 cm (8 persone)
Per la crema Chantilly
4 tuorli
75 g di zucchero
200 g di latte intero
50 g di panna fresca
20 gr di amido di mais
la buccia di 1 limone
2 gr. di colla di pesce (1 foglio)
300 gr. di panna fresca da montare
2 cucchiai di limoncello
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais.  Nel frattempo mettete a bollire in un pentolino, il latte con la panna e la buccia di limone. Raggiunto il bollore, unite al latte la montata di uova e fate cuocere per 1 minuto.  Fate raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio e unire la colla di pesce ammorbidita e strizzata. Unire infine delicatamente la panna montata e il limoncello.
Per la gelè di fragole
300gr fragole
100gr zucchero
il succo di mezzo limone
Far cuocere tutti gli ingredienti fino ad ottenere una marmellata.
Congelare per una mezz'ora circa.

Per la finitura
150gr savoiardi
2 cucchiai di limoncello
latte 
frutta a scelta
gelatina per dolci trasparente

Su un foglio di carta forno o acetato, posizionate l'anello forma torte, distribuite la frutta secondo la vostra fantasia. 
Versare 3/4 di crema chantilly e livellare.
Distribuire uniformemente la gelè di fragole.
Aggiungere l'altra crema chantilly.
Concludere con i savoiardi passati velocissimamente nel limoncello e latte.
Congelare per un paio di ore.
Capolvolgere sul piatto da portata e spalmare con la gelatina trasparente.
"Con questa ricetta, partecipo al contest di IPasticcidiLuna sponsorizzato da Fotoregali, per la categoria Dolci"
e al contest di La mia cucina improvvisata 





e al contest Fragolando




14 commenti:

  1. se non vinci questi contest.. mha! sei troppo brava Valy! troppo! un bacione, Valeria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma grazie cara! io sono un pò sfortunata con i contest!

      Elimina
  2. Bravissima Valy!!!è veramenteuna fantastica ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io adoro le fragole con la crema! trooooooppo buone!

      Elimina
  3. ahaha guarda ti adoro solo solo per aver scritto "niente ingredienti strani alla Montersino"!!Hai ragione delle volte propone ingredienti un pò inusuali,ecco,tanto per essere delicata!
    Ho guardato e riguardato la foto...ma sai che non avrei mai pensato ad utilizzare così i savoiardi?Ci stanno benissimo ed è un 'idea per utilizzarli quando girovagano tristi per la dispensa!
    Complimenti
    A presto
    Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io ho fatto proprio così... a momenti scadevano poverini!

      Elimina
  4. che goduria questa torta, con i savoiardi da provare assolutamente,un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. Bhè per ottimizzare i tempi e renderla più semplice direi che ti è riuscita alla grande! chissà che buona,nulla da invidiare alle ricette di montersino....io sono per la semplicità,sempre!
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai ragione e fragole e crema per me non sbagliano mai!

      Elimina
  6. A dir poco deliziosa!!!!! Ho l'acquolina... ricetta inserita, grazie mille per aver partecipato al mio contest, a presto, Martina

    RispondiElimina
  7. Uhmmm wooow che meraviglia te la copio questa ora la salvo!!

    RispondiElimina
  8. che buona!!!!ne vorrei subito un pezzetto!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bacio

    RispondiElimina
  9. Grazie ragazze! scusate ma ce l'avevo nel cassetto da un pò quindi è già bella che finita!!!!

    RispondiElimina
  10. grazie di partecipare al mio contest, in bocca al lupo! :D

    RispondiElimina

Grazie per la visita. La tua opinione è importante per me e per il mio blog. Non sempre riuscirò a rispondere ma non avere dubbi, di sicuro avrò letto!

Vuoi stuzzicare il palato dei tuoi amici?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...