venerdì 7 settembre 2012

Crostata sablè cocco e cioccolato

Questa torta è un vero peccato di gola! è una specie di crostata fatta con la pasta sablé invece che con la frolla. La differenza principale è che in questa pasta non ci sono le uova e il sapore del burro è molto intenso.
La farcia è una vera goduria.... uno strato di crema (tecnicamente ganache) al cioccolato bianco e uno al cioccolato fondente. Il tutto profumato da un pò di cocco.... da questo il nome!
L'unica pecca è che bisogna prepararla il giorno prima...

Ingredienti:
Per la pasta sablé (da preparare almeno 12 ore prima)
250g farina 00
140g burro morbido
75g zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Per la farcia al cioccolato nero (da preparare 24 ore prima):
100 ml di panna fresca
100 g di cioccolato fondente (io per questa ho usato l'extra noir)
1 cucchiaio di Amaretto

Per la farcia al cioccolato bianco (da preparare 24 ore prima):
150 ml di panna fresca
200g cioccolato bianco
1 cucchiaio di rhum (a scelta)
2 cucchiai di farina di cocco

Preparazione:
Partite dalle 2 creme che devono riposare 24 ore in frigo.
Il procedimento è uguale per entrambe. Tritare il cioccolato. Far bollire la panna a fuoco lentissimo e versarla sul cioccolato, amalgamare e aggiungere liguore e cocco (per la bianca). Coprire con la pellicola e mettere in frigo.
Versate la farina a fontana con al centro tutti gli ingredienti eimpastate velocemente. La pasta tende a sbriciolarsi perchè non ci sono le uova a dare elasticità. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo a riposare.
Al momento di cuocere la pasta, lasciarla pe run pò fuori dal frigo o metterla qualche secondo nel forno a microonde.
Vi consiglio di stenderla direttamente sulla carta da forno perchè per via dell'elasticità non è molto agevole poi spostarla. Io ho usata uno stampo crostata da 24 cm. Bucherellate il fondo e mettete in forno statico a 180° per 15 min circa. Se vi avanza un pò di pasta fate dei biscotti per decorare poi la torta.
Lasciate fuori dal frigo le due creme per un pò e poi lavoratele per ammorbidirle.
Sciogliere 2 cucchiai di marmellata chiara (albicocca, pesca ecc.) con 2 cucchiai di acqua. Una volta che il fondo della crostata si è raffreddato, spennellarlo con la gelatina e cospargere il fondo di farina di cocco. A questo punto spalmate prima la crema bianca e poi quella nera e decorate a piacere. Infine... Godetevi il risultato!!!!!!!!

5 commenti:

  1. Eccomi anche qui, così potrò seguirti meglio :)
    Il tuo blog è proprio carino!
    Un baciotto

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    Risposte
    1. ciao!!!! cerco di imegnarmi ma non ho tantissimo tempo per sperimentare ricette purtroppo

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  2. deliziosa questa torta! :) ne approfitto per dirti che il nostro contest è terminato e abbiamo pubblicato le ricette finaliste ;) a presto, buona domenica! :)

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  3. Una torta paradisiaca per l'accostamento di sapori!!!! Bravissima!!!! La pasta sablè è difficile da lavorare, quindi complimenti doppi!!!!
    Grazie per aver partecipato alla mia sfida!!!!
    Buona domenica!

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    Risposte
    1. Grazie! è deliziosa! anche nella variante senza cocco con il pistacchio <3

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