mercoledì 24 ottobre 2012

Gianduiottosi da urlo!

Questi dolci in tazzina... ma perchè ci piacciono tanto? Perchè hanno questa cremina mille gusti? Perchè ne fai un tipo ma sembra che di averne fatti 10 diversi? Non saprei, io adoravo i muffin già quando erano nudi e crudi e un pò bruttini, i cupcake dovevano piacermi per forza! E poi forse ha ragione qualcuno... non ti fanno sentire in colpa perchè sono piccoli... sempre che ti limiti a mangiarne uno solo...
Mi piace prepararli perchè puoi dare libero sfogo alla fantasia con una bassa percentuale di insuccessi... per vincere facile insomma!
Vi propongo una ricetta nata per caso, con gli avanzi direi... Sono partita per fare una cosa e ne ho fatta tutta un'altra!

Ingredienti per 12 muffin
120g burro
100g cioccolato gianduia
130g zucchero
100 ml di latte
100g farina
1 uovo
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
50g cacao amaro

Ingredienti per la farcia
marmellata di albicocche o pesche
2 tuorli
45g zucchero
125 ml di latte
2,5 fogli di gelatina in fogli
110ml panna
liquore all'amaretto
colorante alimentare

Preparazione:
Io ho usato il Bimby ma è chiaro che si può fare senza! Occorre sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro. Per chi ha il Bimby più o meno 3 min vel 1 a 60°.
Nel robot lavorare tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto omogeneo
Accendete il forno statico a 160°.
Inserite i pirottini in carta nello stampo. Versare il composto in ciascun pirottino aiutandovi con due cucchiai.
Mettete in forno, nella parte bassa. Fate cuocere per 10-15 minuti, verificate con uno stuzzicadenti infilato al centro il livello di cottura.
Sfornateli e lasciate raffreddare.
Mettete in ammollo la gelatina. Preparate la farcia sbattendo uova e zucchero e aggiungendo il latte caldo. Il procedimento è quello della crema inglese. Aggiungere la gelatina e far raffreddare. Una volta fredda, aggiungete la panna montata e il liquore e mettete in frigo per un paio di ore.
Aiutandovi con un levatorsoli praticare un foro nel muffin e aggiungere la marmellata. Infine decorare con la farcia (se è troppo compatta, lavorarla un pò con una spatola o un cucchiaio) e briciole di muffin.

Con questa ricetta vorrei partecipare al contest di Dolcizie


e alla raccolta

7 commenti:

  1. una ricetta davvero molto interessante!
    bravissima!
    un bacio

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  2. WOW! sono proprio da URLO! Piacere di conoscerti Valy! Ti inserisco subito nel contest e in bocca al lupo!!

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  3. Buonissimi e bellissimi, Valy! :) Complimenti, mi piacciono tanto! Un bacione e buona serata! :)

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  4. che belli devono essere buonissimi *-*
    brava :D
    ciao a prestoo

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  5. Deliziosi!!! Mi piace molto il tuo blog, e sono la tua 50° fan, passa a trovarmi se ti va, a presto, Martina

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    Risposte
    1. woooooooooow 50!!!!!!!!!!!!!!!!! grazie!

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  6. ciao ragazze! sono buonissimi e si può fare anche una variante foresta nera con marmellata di amarene e crema al kirsch invece che all'amaretto!

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